пʼятницю, 4 жовтня 2013 р.

В Мире великих людей. Украинци - лауреаты Нобелевской премии

Рубрика: "ВМИРЕ ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ"
Автор: Пашко Анна,11-А клас

Скоро вся Украина будет праздновать День Учителя, а ученики будут поздравлять своих педагогов с профессиональным праздником. Благодаря им, люди из существ превращались и превращаются в разумных личностей. Труд учителей – неоценим. Но мне бы хотелось рассказать о людях, которые стали учителями для современных научных деятелей. О тех, чьи достижения, чьи труды оценили, однако, не в нашей стране, к сожалению. Но вот прославить – смогли.
  Анализируя официальную статистику, изучая биографии общепризнанных авторитетов, приходится констатировать: Украина формально не имеет своих лауреатов. Наше государство пока что не получило признания нобелевских учреждений, но они не обделили вниманием выходцев из нашей земли. Это – ученые и писатели, которые родились, учились, начинали свою успешную деятельность или долгое время жили, плодотворно творили в Украине, но получили Нобелевскую премию как граждане других стран, в первую очередь, – России, бывшего СССР, США, Франции, Израиля.
  Украина порождала гениев, лелеяла их, учила и... отпускала (или выдавливала) в чужие края.
В условиях безгосударственности, светлые головы Украины нередко вынуждены были покидать свою землю и искать лучшей судьбы, открывать и расширять научные, литературные горизонты в других уголках планеты.
А соседние народы и государства дальнего зарубежья стремились и стремятся иметь на своем научном Олимпе талантливых украинцев, отрицая при этом их украинскую родословную. Наша нация служила хорошим биологическим субстратом и катализатором для развития культуры и науки других.
Лауреатов премии Альфреда Нобеля всего шесть.
Хронологически ряд лауреатов Нобелевской премии, уроженцев Украины, начинается с Ильи Мечникова. Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии. Родился он 15 мая 1845 года в селе Ивановка Харьковской губернии Российской империи (ныне Купянский район Харьковской области Украины) в дворянской семье молдавского происхождения.
Окончил Харьковский университет (1864), специализировался в Германии у Р. Лейкарта и К. Зибольда, изучал эмбриологию беспозвоночных животных в Италии.
Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей) первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.
В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. С 1905 – заместитель директора этого института.
Проживая до конца жизни в Париже, Мечников не порывал связи с Россией; систематически переписывался с К. А. Тимирязевым, И. М. Сеченовым,И. П. Павловым, Н. А. Умовым, Д. И. Менделеевым и др.
Нобелевский комитет присудил ему премию в 1908 году за исследования по иммунологии. Ученый был удостоен ее в области физиологии и медицины (вместе с Паулем Эрлихом), а награжден как подданный Российской империи. О присужденной ему высокой премии он высказался так: «Нобелевская премия, как волшебная палочка, впервые открыла миру значение моих скромных работ». Умер Мечников в Париже на 71-м году жизни, завещав сжечь его тело в крематории. Урна с прахом великого ученого с Украины хранится в библиотеке Пастеровского института в столице Франции.

Немає коментарів:

Дописати коментар