среда, 1 октября 2014 г.

«Ах, Одесса, жемчужина у моря!», или Южная Пальмира

памятник Л. Утесову
 Рубрика: "Карта подорожей"   
Автор: Денисенко А.Л., учитель истории

     Когда-то поймал себя на мысли, что большинство людей, планируя отдых на Черном море, выбирают Крым. Безусловно, природа, воздух, горы – все это манит. Но есть у нас еще один уголок на Черном море, где обязательно нужно побывать. Это Одесса – колоритный своеобразный город.
     Считая себя человеком культурным, не мог отказаться от посещения этого славного города! К счастью, майские праздники каждый год дарят нам неимоверное количество выходных дней!!! И вот, собравшись с мыслями, мы с хорошим товарищем и другом решили эти первомайские праздники провести в Одессе.
     Сразу же хочется сказать, что главная достопримечательность Одессы – это не Привоз, где можно купить всё и даже немного больше, а её приветливые и отзывчивые люди, которые никогда не откажут в просьбе о помощи. Более того, даже предложат её самостоятельно.
    Вот вам пример. Стоим мы возле памятника Дюку и рассматриваем карту города. Мимо проходит женщина лет сорока с собачкой. Увидев наши озадаченные лица, подходит к нам и говорит: «Да выкиньте вы эту карту и послушайте меня. Я лучше любой карты расскажу и покажу, что, где и как вам посмотреть!» Мы улыбнулись, спрятали карту в сумку, и охотно выслушали женщину. Напоследок она нам сказали: «Приезжайте к нам еще! Мы любим гостей!».
    Программа нашего отдыха была произвольной, но увидели мы за три дня много! Первым делом прогулялись по легендарной Дерибасовской. Своё название улица получила в честь Хосе де Рибаса, основателя Одессы и её первого градоначальника, чей дом располагался на этой улице. Каменная брущатка, куча всяких-разных кафе-баров-ресторанов, своеобразные с точки зрения архитектуры дома и памятники – все это можно увидеть на Дерибасовской. Стоит выделить здание гостиницы «Пассаж» и крытые торговые ряды – памятник истории и архитектуры конца XIX – начала ХХ века.

    Прогулявшись по этой улице, свернули на следующую, потом еще на одну, потом еще на другую… и так оказались возле Оперного театра. Поинтересовавшись у прохожего, почему театр не работает, услышали в ответ: «Так ведь праздник же!» Мы, слегка расстроившись, пошли гулять дальше. Сами того не замечая, вышли на Екатерининскую площадь – пожалуй, одну из наиболее важных архитектурных достопримечательностей города. В центре площади стоит величественный памятник основателям Одессы – памятник Екатерине Великой и её сподвижникам – де Рибасу, де Волану, Потемкину и Зубову. Спустившись с Екатерининской площади, наткнулись на памятник герцогу де Ришельё (в простонародье – Дюку), генерал-губернатору Одессы. Именно его, а не де Рибаса, сами одесситы считают основателем города. От памятника Дюку к морю ведет бульварная лестница, названная Потемкинской. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама морского вокзала и Одесского залива. Перед морвокзалом красуется непонятная скульптура известного скульптора Эрнста Неизвестного. Сзади здания вокзала возвышается гостиница «Одесса».
    После мы поехали покупать билеты на футбольный матч «Черноморец»-«Металлист». Стадион местного футбольного клуба находится возле парка Шевченко. Купив билеты, решили пройтись по парку. В парке сооружен памятник Тарасу Шевченко, расположена «Аллея Славы» с могилами участников обороны города во время Великой Отечественной войны и памятником Неизвестному матросу с вечным огнем, а также обелиск воинам-афганцам. От «Аллеи Славы» многочисленные заасфальтированные дорожки ведут к морю, к пляжу, который называется «Ланжерон». Именно тут в середине XIX века располагалась дача новороссийского генерал-губернатора графа Александра Ланжерона, отсюда и название пляжа. Померзнув немного на пляже, вернулись в гостиницу без задних ног с кучей эмоций! Вот так и закончился наш первый день в Одессе.
    Во второй день запланировали посетить еще одно достопримечательное место – курортный район с пляжем Аркадия. Как нам рассказали местные обыватели, этот район назвали в честь горного региона Греции, в котором, по представлению остальных греков, царили счастье, покой, мир – так сказать, идиллическое место! Для молодежи Аркадия интересна тем, на её территории расположено множество ресторанов, дискотек и ночных клубов, как правило, прямо на морском берегу под открытым небом. Вечером нас ждал захватывающий футбольный матч между одесским «Черноморцем» и харьковским «Металлистом». Так прошел и второй день в Одессе.
    Третий день запомнился посещением мемориала 411-й береговой батареи – комплекс, посвящённый героической обороне Одессы во время Великой Отечественной войны. В состав мемориального комплекса входят музей, выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны, большой, засаженный дубами, парк. Это было последние место нашего путешествия по Одессе.
     На отдыхе время летит неумолимо быстро… Собрав вещи, вызвали такси, сели и поехали на вокзал, уставшие, но с кучей положительных эмоций!!! 
    Не помню где, прочитал такую фразу: «Тратьте деньги не на вещи, а на путешествия. Все равно в каких кедах гулять по Парижу!» Давайте возьмем эти слова за правило, и пусть не Париже, а в Одессе вы обязательно должны побывать!

Аллея Славы


Вот такие архитектурные сооружения на Дерибасовской

На Дерибасовской

На стадионе

Непонятный памятник  Э. Неизвестного

Оперный театр

Памятник Дюку

Памятник Неизвестному матросу

Памятник основателям Одессы


Пассаж - крытые торговые ряды на Дерибасовской

Пляж Ланжерон

Потемкинская лестница

Стадион Черноморец

Без комментариев)

Комментариев нет:

Отправить комментарий