неділя, 6 жовтня 2013 р.

Учительский опыт

Автор: Пересыпко Мария, главный редактор           
   
День самоуправления – старая и добрая школьная традиция. У преподавателей в этот день появляется возможность расслабиться и получить массу удовольствие от созерцания того, как их самые старшие воспитанники передают полученные ранее на уроках знания младшим. А они, в свою очередь, радуются отличной возможности получить как можно больше хороших оценок от юных учителей. Но самым ответственным этот день является именно для старшеклассников, которые на себе проверяют всю серьезность и сложность работы педагога.
    В этом учебном году и я смогла хоть частично прочувствовать, как это учить детей. С одной стороны, здорово готовить к уроку не домашнее задание, а конспект по проведению занятия, думать о том, как ты будешь рассказывать ученикам новую тему, спрашивать их, вызывать к доске, а после оценивать. Но, с другой стороны, когда пришлось столкнуться с реальностью, я поняла, что не всегда всё идет как по маслу. Бывало, дети не хотели воспринимать то, что мы (я и моя подруга Ярослава) пытались им сказать, они не видели в нас авторитета. Тогда приходилось его завоевывать, делать всё, чтобы действительно достучаться до учеников и выполнить запланированное. Получалось не всегда, ведь чем старше ребенок, тем он требовательнее и самостоятельнее. Но зато когда удавалось, мы были безумно горды за свои силы. 
    А вот самым грустным и в то же время познавательным было увидеть во «взрослых» подростках себя и некоторых своих одноклассников. Это будто в зеркало взглянуть и переосмыслить поведение по отношению к педагогам или хотя бы к немного старшим тебя, но имеющим власть.
   Все мы несовершенны, каждому есть куда двигаться и к чему стремиться, а такие мероприятия, как, в частности, День самоуправления помогают нам в этом. Я считаю, в нашей школе когда-то была введена замечательная традиция, которая, надеюсь, останется таковой ещё на протяжении многих лет.


Пересыпко Мария,
главный редактор



Немає коментарів:

Дописати коментар