неділя, 22 вересня 2013 р.

Проба пера: "Искусство в жизни человечества"

   Искусство – это одна из самых важных ступеней в эволюции человечества. Искусство
помогает человеку смотреть на мир с разных точек зрения, познать его многоликость и многогранность. Искусство – история, которую мы создаем своими руками. Искусство – отражение окружающей нас жизни в различных образах и облаках.
   С самого своего рождения каждый человек встречается с искусством, слыша сладкую, нежную песню, которую ему напевает мама. Стоит ли напоминать, что песни – это тоже вид искусства? С появлением на свет и до конца своих дней, человек тесно связан с ним. И многие люди посвящают себя полностью этому загадочному явлению мира. Вплоть до фанатизма. 
   Искусство делает мир людей более живым, ярким, чувственным, глубоким и осмысленным. И каждый, кто решается оставить свой след в человеческом бытие, прежде всего, делится со всем миром частичкой своей души, ее отпечатком. Наверное, поэтому, когда остаешься наедине с любым произведением искусства, сразу начинаешь ощущать всю интимность обстановки. 
   А вот если задуматься: что есть искусство? Различные здания, ювелирные украшения, написанная кем-то картина, музыка, природа... Весь список озвучить нельзя. А если и можно, то боюсь, это выльется в довольно-таки, большую кропотливую работу. Казалось бы, причем здесь природа? Однако, кто, как не она создала гармоничные сочетания цветовой гаммы между собой, различные чудеса, появление которых просто невозможно объяснить? И уж если я решила остановиться на ней, то и приведу примеры с ее же участием. 
   Как всем известно – природа едина для всех. Но ее восприятие у каждого различно. Одни видят ее жестокой, кровожадной, бесчувственной и автоматически проецируют эту кровожадность, агрессивность, жажду насилия на самих себя. Другой же, видит ее совсем иначе. Как источник вдохновения, как явление прекрасного. Третий – как разрушение, а четвертый – как созидание. Подобная ситуация происходит и с другими видами искусств. 
   Можно развивать в себе такую способность, которую мы называем вкусом, умением чувствовать и ценить прекрасное. Интересно, почему искусство имеет такую власть над людьми? Почему имеет такую магическую силу над человеком? Ответ каждый находит для себя сам. И не только потому, что у каждого свое восприятие окружающих его вещей и свое виденье такого феномена, как искусство. Для каждого оно разное. Его нельзя закреплять в тесных рамках.
   Появление каждого творения окутано собственной и уникальной тайной. Смело могу заявить о том, что тайны большинства творений до сих пор остались неизведанными. И, на мой взгляд, неизвестность мало того, что подогревает интерес, так еще и делает историю загадочней и мистичней. 
   Магия образов, симфония чувств, сказочность запахов – все это дарит искусство, атмосферой которого медленно, но верно, толчками, проникаешься вновь и вновь. Неожиданное его появление вихрем, ураганом врывается в душу, нарушая и без того хлипкое равновесие души, заставляя переосмыслить многое, если не все. 
   Не каждый из нас может стать частью истории, однако, то, что мы в силах сотворить своими же руками вполне может положить начало новой, совершенно иной и различной от других, истории. Жизнь не вечна, и искусство – одно из немногих прекрасных мгновений, которое приключилось с нами.
Пашко Анна, ученица 11-А класса




Немає коментарів:

Дописати коментар