субота, 8 листопада 2014 р.

Каникулы в компании туристов

Автор:    Гребенюк Анастасия, ученица 7-В класса

    Осенние каникулы мне пощасливилось провести в компании туристов седьмых классов в Каменце-Подольском и на Буковине. Больше всего запомнилась экскурссия в Каменец- Подольскую крепость, а особенно одна башня. Расположена севернее главного двора Старого замка. Поставлена под скалой его нижней террасы на правом берегу р. Смотрич. В 1672 г была повреждена. В 1771 г. западный фасад перехода к башне был укреплен эскарповой стеной, которая частично перекрыла юго-западную грань башни.
     Башня стоит над колодцем, на расстоянии 15 м от северной оборонительной стены нижней террасы.
    Она плане восьмигранная с диаметром по наружным углам 10 м. Толщина каменных стен в уровне верхнего яруса 1,5 м. Все перекрытия плоские по балкам. Бойницы перекрыты трехцентровыми перемычками. В нижнем ярусе их наружные откосы и перемычки выполнены в белом камне. В сторону замка из башни ведут два проема нижний - к подземному ходу, верхний - к наружному переходу, по которым осуществлялась подача воды в замок. Кроме этого, башня функционально выполняла роль фланкирующей и оборонно-дозорной.
    В этой башни находится главный Замковый водогон. Раньше туда отправляли сильных людей для того, чтобы поступала вода в крепость.Обычно отправлялись люди, которые были наказаны.Также называют это сооружение «Колесо смерти», потому что люди не всегда возращались домой. Семьи, почти всегда, сразу же начинали оплакивать мужчину, когда того забирали. Очень многие не выдерживали напряженной и очень тяжелой работы.                                
                                                       


Немає коментарів:

Дописати коментар