субота, 16 листопада 2013 р.

Спасательный круг современного общества

Рубрика: "СТРАНИЦА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА"
Автор: Пересыпко Мария, главный редактор

  16 ноября, начиная с 1995 года, официально считается Международным днем, посвященным терпимости (толерантности). Ноябрьский номер «Большой перемены» было решено посвятить именно этой теме. Объясню почему. 
  Как выяснилось вследствие мини опроса среди старшеклассников ООШ №23, понятие толерантности представляется молодежи довольно расплывчато. Оно на слуху, но от этого, к сожалению, никакой пользы.
Поэтому школьное медиа взялось проинформировать учащихся о том, что же включает в себя слово «толерантность», и почему это явление является спасательным кругом в современном социуме.
  ЮНЕСКО в Декларации принципов толерантности, утвержденной в 1995 году, расшифровывает толерантность, как «ценность и социальную норму гражданского общества, которая проявляется в: 
· праве всех индивидов гражданского общества быть различными, 
· обеспечении устойчивой гармонии между различными конфессиями, политическими, этническими и другими социальными группами, 
· уважении к разнообразию различных мировых культур, цивилизаций и народов, 
· готовности к пониманию и сотрудничеству с людьми, различающимися по внешности, языку, убеждениям, обычаям и верованиям». 
   В современном обществе, где процветает антитолерантность в виде ксенофобии (восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного) и экстремизма (приверженность к крайним взглядам и, в особенности, мерам), ущемление прав человека неизбежно. 
   Самым тяжким из форм проявления антитолерантности является геноцид (действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую). Истории известно множество случаев массового проявления геноцида. Одним из самых ярких считается Холокост, во время которого фашистами было уничтожено около 6 миллионов евреев. 

Всеобщая декларация прав человека (рекомендованный для всех стран-членов ООН документ) содержит четкий и подробный перечень естественных привилегий каждого члена общества. Вот некоторые из них: 
  Статья 1. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. 
  Статья 2. Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения… 
  Всем известно, что личность формируется с детских и юношеских лет. И если мы, подростки, на данном этапе нашего развития уясним для себя важность терпения и снисходительности к окружающим, возможно, у нас получится создать истинно цивилизованное общество, которое никогда больше не допустит повторения чудовищных ошибок. 



Немає коментарів:

Дописати коментар